детский развивающий центр на Поздняках

Родителям

п»ї барабаны детские даша путешественница кукла купить пучеглазики игрушки мягкие

Горячий форум

Шопинг

реклама семейный портал киевЖенские новости

Загрузка...

« Вернуться на предыдущую страницу

Как правильно собрать мочу на анализ у ребенка, новорожденного. Виды анализов мочи

Как правильно собрать мочу на анализ у ребенка, новорожденного

Минимальное количество мочи для проведения анализа – 15-25 мл. Длительное хранение мочи приводит к разложению форменных элементов, помутнению и изменению реакции а, следовательно, искажению результатов.

Необходимость сдачи этого «рутинного» анализа ставит многих родителей в тупик. Особенно родителей маленьких девочек. Собрать мочу грудного ребенка, не знакомого с горшком или «высаживаниями», не так-то просто. Не пропустить утреннюю порцию задача сложная вдвойне.

Методы сбора мочи у новорожденных и детей постарше

«Выжать памперс или пеленку»

Способ популярный, но никуда не годный. В одноразовых подгузниках в качестве наполнителя используется гель, который впитывает влагу, поэтому даже если удастся что-то отжать, то это будет именно он. Отжимать пеленку также бессмысленно. Моча, прошедшая через подобный фильтр, утрачивает часть своих свойств.

«Перелить из горошка»

Не лучший вариант. Если у вас алюминиевый горшок, его необходимо, как минимум, прокипятить перед сбором анализа. Если горшок пластмассовый, очистит его не поможет даже «туалетный утенок». Количество лейкоцитов в моче, собранной даже в идеально отмытый горшок, будет выше нормы, а бактериальный посев не порадует результатами.

«Ловить момент и подставлять банку из-под детского питания»

Все зависит от сговорчивости малыша и ловкости родителей. Банку с крышкой следует подготовить еще вечером. Помыть, обдать кипятком и высушить. Сразу после пробуждения ребенка нужно подмыть. Процедуру по сбору мочи удобно проводить в ванной. Шум льющейся воды стимулирует к мочеиспусканию. Также можно предложить малышу выпить чистой питьевой воды.

Или же так (девочка). Сразу после сна девочке подкладывают или глубокое блюдце или не очень глубокую тарелку. Для того чтобы процесс произошёл как можно скорее, сразу после подкладывания пропаренной и остывшей тарелочки, проложите на мгновенье между ножек ребёнка ватку, смоченную в очень тёплой воде.

Или же так (мальчик). Обычно после сна ребёнок всегда мочится. Поэтому в эти моменты надо просто быть готовыми подставить чистую и сухую ёмкость. Это может быть стеклянный стаканчик или баночка. Желательно предварительно ёмкость прокипятить или хотя бы пропарить, чтобы уничтожить все микробы.

«Использовать мочесборник»

Полиэтиленовые пакеты с отверстием каплевидной формы с клеящим веществом по краям. Есть мочесборники, которые можно заклеивать и использовать для транспортировки в лабораторию. Приклеив пакет к причинному месту ребенка, родители могут надеть памперс поверх. Главное не забыть подмыть ребенка и не приклеивать мочесборник «на ночь».

За ночной сон малыш справляет нужду не единожды, и в пакет попадает смесь, результат анализа которой может грозить направлением на госпитализацию. Недостаток мочесборника – он может отклеиться. А многие детки исхитряются отодрать мешающий им пакетик. Сверху лучше одеть памперс - чтобы мочесборник не свалился.

«На клеенку и собрать шприцом»

Еще один "народный метод". Это писать на клеенку и потом собрать мочу шприцом. Здесь нужно ребенка заблаговременно подмыть (и клеенку тоже) и ждать, а пока вы ждете малыш лежит лежит на холодной клеенке (что понятное дело, не допустимо)...

Кикакие есть виды анализов мочи

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи у детей делают для того, чтобы определить в норме ли у него функция почек и мочевого пузыря.

Общий анализ мочи (клинический анализ мочи) – лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка.

Какие показатели исследуют в общем анализе мочи?

Оценивается цвет мочи, ее прозрачность, удельный вес, кислотность (рН). В моче определяется белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин. В мочевом осадке выявляют клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии.

Для чего выполняется общий анализ мочи?
- для диагностики заболеваний почек: нефритов, нефросклероза, амилоидоза, мочекаменной болезни, опухолей;
- для диагностики пиелонефрита, заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы;
- для выявления ранних признаков заболеваний, поэтому анализ мочи назначается при профилактических осмотрах.

Для сбора общего анализа мочи подходит только утренняя моча, выделенная сразу же после сна, желательно средняя порция. Нельзя собирать мочу вечером, так как это ощутимо снижает достоверность результата. У совсем маленького ребенка среднюю порцию мочи собрать трудно … поэтому собирайте то, что получится.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко - лабораторное исследование для определения содержания в 1 мл мочи лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, позволяющее оценить состояние, функцию почек и мочевыводящих путей.
Для чего выполняется анализ мочи по Нечипоренко?
Анализ мочи Нечипоренко используется для выявления инфекции, если в клиническом анализе мочи были выявлены отклонения от нормы.

Собирается средняя порция первой утренней мочи в чистую посуду объемом 100 мл.

Анализ мочи по Зимницкому (суточная моча)

Такой анализ назначается при подозрениях на серьезные проблемы с почками.

1. Первая утренняя порция мочи удаляется.

2. В дальнейшем в течении суток каждую порцию мочи и первую утреннюю порцию следующего дня необходимо собирать в 8 чистых контейнеров каждые 3 часа и хранить в холодильнике (+4 – +8 С).

При этом собрать надо не немножко, как обычно, а абсолютно всю мочу. Это связано с тем, что при выполнении анализа мочи по Зимницкому важно и общее выделенное пациентом количество мочи за сутки, и соотношение дневного количества и ночного.

3. Параллельно со сбором мочи необходимо вести учет количества потребленной жидкости для определения соотношений.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Собирается моча за сутки.

Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 - +8 градусов) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку. Эту баночку принести в мед.учреждение для исследования.

Всю мочу приносить не надо.

На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: "Диурез 1300 мл", напишите также рост и вес пациента.

Сбор мочи для анализа «Катехоламины в моче»

Для проведения исследования необходимо получить в мед.учреждении порошок-консервант и контейнер для мочи.

Перед плановым сбором мочи для определения катехоламинов в течение 3-х дней нельзя применять препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол. Если возможно, не принимать другие лекарственные средства, а также пищевые продукты, содержащие серотонин (шоколад, сыры и другие молочные продукты, бананы), не употреблять алкоголь. Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые вызывают физиологический подъем катехоламинов.

- Предварительно на дно чистой емкости, в которую будет собираться моча, высыпают консервант порошок из полученной в мед.учреждении пробирки.

- Опорожняют мочевой пузырь (эту порцию выливают), засекают время и собирают мочу в емкость с консервантом ровно в течение суток, последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засеченного времени (например, с 8.00 утра до 8.00 утра следующего дня). Возможен сбор мочи за 12, 6, 3 часа или разовая порция, лучше в дневное время.

- В конце периода сбора измерить общий объем мочи, выделенной за сутки, перемешать ее, отлить часть в специально выданный контейнер и сразу принести на исследование. При сдаче материала обязательно отметьте время сбора и общий объем мочи.

Автор: Дарья Шаповалова по материалам форума
Дата добавления: 24.02.2011         |Просмотров: 25476
Статья найдена по ключевым словам: Как правильно собрать мочу на анализ у ребенка, новорожденного, Киев

Обсудить «Как правильно собрать мочу на анализ у ребенка, новорожденного. Виды анализов мочи» на Форуме

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Система Orphus

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ:

• Магические слова в воспитании детей
• Детское упрямство
• Всё, что нужно знать о детских влажных салфетках
• День, когда я перестала торопиться
• Так ли ленивы "ленивые" дети
• 99 культовых мест Киева. Видео-экскурсия

Комментарии

Автор: .
Дата: 13.03.2014 22:15

                         :-((

Добавить Ваш комментарий через:

Сайт

Введите сумму чисел с картинки

родители, дети, Киев

ВКонтакте
FaceBook
Ваш комментарий появится после обновления страницы


 

 

детские товары киевДетские товары

помогите больным деткам Спасите жизнь!

реклама семейный портал киевЖенские новости

реклама семейный портал киев Салон красоты on-line

салон красоты он-лайн

реклама семейный портал киев  Родителям

Купить недорого кеды adidas originals http://www.sapato.ru/ бесплатная доставка - звоните.